VAKSINASI COVID-19 DOSEN DAN KARYAWAN UNIVERSITAS BALE BANDUNG

Vaksinasi adalah pemberian vaksin kedalam tubuh seseorang untuk memberikan kekebalan terhadap suatu penyakit. Vaksinasi juga sering disebut sebagai imunisasi. Vaksinasi dosis kedua vaksin Covid-19 untuk orang dewasa dengan vaksin Sinovac kini diberikan alternatif. Mereka bisa disuntik dengan rentang waktu 28 hari untuk dosis kedua. Sama seperti lansia.

Pada tanggal 26 Juni Civitas Akademika telah melaksanakan vaksin Covid-19 kedua, Pemberian vaksin bagi dosen dan karyawan UNIBBA dikoordinir oleh Kepala UPTD Puskesmas Baleendah dr. Wiji Hartono dengan melibatkan sejumlah bidan dan perawat sebagai support system. Kegiatan ini juga ditinjau langsung oleh Wakil Rektor bidang Umum dan Kepegawaian Muhammad Iqbal S.E, M.M didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Diana Silaswati, M.Pd.  serta Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Ir. Noor Utomo, M.P.  yang sekaligus para unsur pimpinan UNIBBA ini juga telah mendapatkan vaksinasi pertama tersebut, sementara Rektor Universitas Bale Bandung Dr.Ir. H. Ibrahim Danuwikarsa, M.S. telah mendapatkan vaksinasi pertama dan kedua secara mandiri.

Pelaksanaan penyuntikan vaksinasi berjalan dengan tertib dan lancar, Panitia menyiapkan lima meja pelayanan yang digunakan oleh vaksinator. Meja pertama untuk pendaftaran sekaligus pengukuran tensi darah dan suhu tubuh. Meja kedua untuk pemeriksaan gula darah, meja ketiga untuk screening kondisi kesehatan melalui wawancara singkat. Meja keempat penyuntikan vaksin, dan meja kelima tempat observasi pasca penyuntikan vaksin. Setelah menerima vaksin dosis pertama dosen dan karyawan disarankan untuk tetap berada di lokasi minimal 30 menit. Hal ini bertujuan untuk mengetahui reaksi tubuh penerima vaksin, apakah mengalami gangguan kesehatan sebagai efek samping atau tidak. Namun sejumlah dosen dan karyawan mengaku tidak mengalami gangguan kesehatan yang berarti.

Setiap dosen dan karyawan yang telah menerima vaksin pertama, masih tetap harus mematuhi protokol kesehatan seperti penyemprotan disinfektan, menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, pengukuran suhu tubuh, dan menjaga jarak satu sama lain.